Кредит на образование за рубежом – текущая ситуация на рынке

Европейское образование уже давно собой символизирует качество и прочные традиции в сознании наших граждан. Считается такое образование более перспективным и престижным, нежели диплом в основной части отечественных ВУЗов. С учетом кризиса число доступных кредитных программ для получения образования в Европе, особенно различных специализированных, уменьшилось ощутимо.

В большинстве своем банки сократили число действующих кредитных программ, также объемы их реализации, были ужесточены главные ценовые параметры и набор требований к заемщикам.

Аналитики при этом признают, что спрос пока на европейское образование среди потенциальных потребителей является невысоким, даже с учетом актуальных преимуществ для каждого, желающего воспользоваться «эксклюзивной путевкой в жизнь». В основе подобного явления находится множество причин: от недостаточного знания иностранных языков до определенной неуверенности в завтрашнем дне и возможности вернуть полученный кредит. Помимо прочего, требуются не только средства для своего образования, но также возможность на что-то жить, просто средства на существование, а ведь, чтобы решить бытовые проблемы нахождения в чужой стране, требуются дополнительные ощутимые затраты.

На сегодняшний день спрос в отношении образовательных кредитов (включая и кредиты на зарубежное образование) пока остается незначительным. В общем объеме кредитопотребления на долю данного сегмента не приходится более одного процента. Основным негативным фактором, с учетом которого образовательные кредиты представляются малодоступными и относительно непривлекательными, – значительная стоимость. Сейчас в нашей стране несколько крупных банков, включая и государственные, предлагают ставку в пределах 12-14 процентов, однако средний уровень такой ставки достигает 18–20%.

Прави

тельство довольно давно представляло планы реализовать ряд мер, направленных на повышение степени доступности для граждан подобных кредитов. В рамках озвученной системы субсидирования действительно может удасться обеспечить положительный эффект. Будет способствовать значительное снижение ставки и увеличению интереса клиентов к соответствующим программам кредитования.

Если рассматривать непосредственно кредиты на образование за рубежом (включая разные языковые программы, программы высшего, среднего образования и МВА), подобные услуги предлагаются в основном на отечественном рынке иностранными банковскими организациями, но число их оказывается небольшим.

По образовательному кредиту ставки сегодня находятся в пределах от 12% до 15% в долларах США, для рублей эта ставка в 14%-17%, для евро равна 13-16 процентов. Условия подобные остаются едиными вне зависимости от местонахождения выбранного учебного заведения. Распространены ситуации, когда необходима оплата договора страхования жизни и здоровья заемщика. Для данного вида займа максимальный срок составляет шесть лет (возможность предоставить льготный период до 24 месяцев), максимальная сумма составляет 25 тыс. долларов США в рамках образовательного кредита, и 50 000 долларов США при кредите МВА.

Альтернативой может стать обращение в банковскую организацию той страны, где запланировано обучение. Уровень развития таких программ в большинстве стран Европы заметно выше, да и условия оказываются привлекательнее. Поэтому не лишней будет возможность поинтересоваться условиями получения такого кредита.