Особенности ипотечного страхования

После решения воспользоваться ипотечным кредитом, и при расчете собственных платежей, часто сетуют заемщики на необходимость дополнительных трат, которые традиционно сопутствуют ипотеке. Для возможности получить кредит обязательно требуется страхование покупаемой квартиры. Некоторые заемщики полагают, что это лишнее обременение, однако при ипотеке банки на страховке настаивают.

Страхование становится защитой для банка от возможности дополнительных рисков. При наступлении страхового случая страховая компания направит банку необходимую сумму, чтобы погасить от кредита, заемщик же будет освобожден от его дальнейшего погашения.

Обычно при ипотеке банки обязательно требуют страховать квартиру от рисков уничтожения и повреждения, также страховку на жизнь и потерю трудоспособности заемщика.

Быть может, суммы которые выплачиваются страховым компаниям действительно являются ощутимыми и кажутся часто заемщикам излишеством, пока всё идет по составленной схеме погашения ипотечного кредита. Но в случае форс-мажорных обстоятельств, которые вызваны часто непредвиденными событиями, страхование будет актуально не только для банка, но и для самого заемщика.

Особенно важным данное условие становится при страховании потери трудоспособности и жизни заемщика. Ведь жизнь проходит своим чередом, порой мы на неё просто не можем повлиять. Случались ситуации, когда наступала у клиента инвалидность, по причине которой он не мог дальше работать на своем месте работы, соответственно, не имел средств для погашения ипотечного кредита в прежнем режиме. В трудный момент заемщик мог столкнуться с риском потери квартиры, если бы не было страховки. В таком случае на страховую компанию возлагается обязательство оплаты по кредиту. Банк может рассчитывать на получение своих денег, а заемщик сохранит в собственности квартиру.

В случае смерти заемщика, когда семья не имеет возможности в дальнейшем производить выплаты по кредиту, потребуется уступить жилье банку. Однако в случае страховки жизни заемщика от страховой компании требуется возмещение ущерба банку – оплата по кредиту. Но и в этом случае не всё так однозначно.

Страховые компании не относятся к категории благотворительных организаций, разбираться в каждом случае отдельно она не будет с обстоятельствами произошедшего. В отечественной практике были ситуации, когда клиент банка жизни лишился по собственной глупости – к примеру, самоубийство, или «подвиги» в состоянии алкогольного опьянения. Все указанные ситуации, на которые не распространяется страховка, прописываются в соглашении со страховой компанией.

Приходится признавать, что имеются на рынке ситуации, когда человек решил покончить с жизнью. Если прошло с момента, когда взят кредит, менее двух лет, случай будет не страховым. Когда прошло более двух лет после начала ипотеки, есть вероятность получения страховой компенсации, поскольку предполагается, что за этот период могла значительно пострадать психика заемщика.

Кредитные учреждения обычно рекомендуют договоры со страховыми компаниями, которые завоевали доверие у банка и аккредитованы для работы по определенной кредитной программе. При установившемся партнерстве банка и страховой компании банк получает возможность самостоятельного определение набора рисков, от которых клиенту обязательно следует застраховаться, и условия договора.