В поисках альтернативы ипотеки

Ипотечная монополия.

Ипотека является единственной реальной возможностью решить жилищный вопрос – утверждают некоторые специалисты. На уровне законопроектов такое утверждение будет верным. В нашей стране пока не разработаны конкурентоспособные программы по жилищному займу. Но даже данная единственная возможность постепенно становится всё менее реальной для клиентов.

В последнее время активно обсуждение ипотечных альтернатив: накопительного кооператива и строительных сберегательных касс. Основана работа ЖНК по принципу касссы взаимопомощи. Вступая в данную организацию, требуется первый взнос, который оказывается значительно меньше, нежели в ипотеке. Далее, когда накапливается необходимая сумма в 30-50% стоимости жилья, у члена ЖНК появляется возможность получения недостающих средств из общей кассы. Срок накопления должен быть минимум два года. Такой способ представляется довольно привлекательным, вероятно, мог бы пользоваться значительным спросом, если б не определенное «но».

Пока на законодательном уровне в достаточной мере не проработаны принципы жилищных накопительных кооперативов. Поэтому и возникают порой различные организационные сложности, недостаточно информации предоставляется для членов таких организаций. Сохраняется достойная путаница и неуверенность часто при вступлении в ЖНК, однако эта проблема постепенно должна решаться. Но пока ипотека остается наиболее распространенной реальной возможностью по покупке жилья в кредит.

Строительная сберегательная касса

Строительная сберегательная касса является банком, специализацией которого становится привлечение денежных средств физических лиц для строительных сберегательных вкладов, вкладчикам предоставляются кредиты, чтобы улучшить свои жилищные условия. Механизм действия этих организаций практически идентичен жилищным накопительным кооперативам. Однако работа осуществляется при соответствии Федеральному закону «О банках и банковской деятельности». Законодатели уверены, что в таком случае удается оградить граждан от различных рисков, которые связаны с формированием разных финансовых пирамид.

Стоит подчеркнуть, что у ипотеки в сравнении с ССК и ЖНК есть одно неоспоримое преимущество, которым не могут порадовать альтернативы. Заключается оно в отсутствии сроков накопления, есть возможность приобрести жилье непосредственно сразу после предоставления кредита. В числе основных причин пессимизма в отношении системы ССК остается фактор недостаточных наработок в этой отрасли. Специалисты утверждают, что отрабатывать соответствующие механизмы необходимо в течение лет. Сейчас можно определенно утверждать лишь одно – существуют сегодня подобные схемы кредитования, успешно практикуются они в странах Восточной Европы, поэтому есть уверенность в их эффективном применении и в нашей стране.